Поиск по сайту:

Гора Стрижамент и родник Шпитальный
Гора Стрижамент и родник Шпитальный

В 10 км от Невинномысска и в 20 км от Ставрополя, близ станицы Темнолесской, находится гора Стрижамент. Она располагается в центральной части Предкавказья, являясь высшей точкой Ставропольской возвышенности.

Высота Стрижамента – 831 м над уровнем моря. Гора представляет собой изрезанный выветриванием останец – плато площадью около 120 кв. км, возвышающееся над расположенной южнее рекой Кубань на 530 м.

гора Стрижамент.jpg

Гора Стрижамент

Стрижамент – единственное на Ставрополье место, где встречаются следующие виды ландшафта: луговая степь, практически исчезнувшая в других регионах России; различные варианты других степей, на Северном Кавказе почти полностью распаханных; буковый лес (единственный в стране северо-восточный массив, значительно оторванный от основного ареала). Здесь поддерживается богатый генофонд флоры и фауны с множеством редких видов.

буковый лес на горе Стрижамент.jpg

Буковый лес на горе Стрижамент

Название горы происходит от укрепления, основанного здесь в XVIII в. и носившего иностранное имя ретраншемент, переделанное русскими на Стрижамент (Стрыжамент).

По данным исторических источников, приведенным ученым-кавказоведом В.Г. Гниловским, Темнолесский ретраншемент был построен в 1789 г. Ретраншемент (от фр. «retrancher» – укрепить, обнести окопами) – фортификационное сооружение, расположенное позади главной позиции обороняющихся, позволяющее обстреливать пространство за ней и препятствующее дальнейшему наступлению. В русской военной фортификации XVIII в. данный термин трактовался широко и зачастую использовался по отношению к временным земляным укреплениям в виде валов и окопов.

Темнолесский ретраншемент – одно из укрепленных сооружений, призванных прикрыть дорогу и перевал из долины Кубани в долину Егорлыка и обеспечить связь между Азово-Моздокской и создаваемой Кубанской оборонительной линиями. Другие подобные сооружения – построенное в 1784 г. земляное укрепление Преградный стан на месте современной станицы Барсуковской (существовало до 1789 г., было оставлено в связи с частыми вспышками лихорадки у солдат местного гарнизона), а также возведенные в 1787 г. редуты Бударский (у южного склона горы Стрижамент), Кубанский (на месте современного поселка Извещательный) и Недреманный (на вершине одноименной горы).

Темнолесский ретраншемент располагался у бровки южного склона горы Стрижамент, откуда открывался вид на долину реки Кубань и предгорья. Территория, занимаемая ретраншементом, в плане имела фигуру ромба с периметром в 672 м и длиной сторон 168 м каждая.

Ген.чертеж Темнолес.ретраншемента с проектир.крепостью-1805 г.jpg

Генеральный чертеж Темнолесского ретраншемента с крепостью. 1805 г.

Юго-западный и северо-западный фасы укрепления совпадали с бровкой клиновидного выступа, образованного платообразной поверхностью горы. Они не имели валов или стен, так как крутой обрыв, вдоль которого протянулись фасы, делал их неприступными. Тыловые стороны ретраншемента, ориентированные на юго-восток и северо-восток, были защищены рвом и валами. В месте соединения северно-восточного и юго-восточного фаса располагался бастион с орудиями. В месте изгиба северо-восточного фаса также находилась артиллерийская батарея.

Большая часть внутренних построек в Темнолесском ретраншементе была турлучной. Помимо домов, имелось два вида землянок. Одни из них, «наружные землянки», занимались преимущественно офицерами и представляли собой небольшие глинобитные дома, другие, «солдатские», вырывались непосредственно в грунте.

По информации за 1791 г. в ретраншементе Темнолесском несли службу 50 пехотинцев Воронежского полка при одном линейном орудии. Однако уже в 1802 г. в ретраншементе имелось 27 строений. Среди них выделялись гауптвахта (расположенная возле ворот), штаб-офицерский дом, четыре казармы, лазарет, артиллерийский сарай.

План лазарета Темнолесского ретраншемента-1803 г.jpg

План лазарета Темнолесского ретраншемента. 1803 г.

В 1804 – 1806 гг. на территории ретраншемента провели капитальные работы по строительству новых укреплений, которые стали именоваться Темнолесской крепостью. Крепость имела вид шестиугольника с общим периметром в 768 м. В ней было 6 бастионов с тремя эстакадами каждый и 6 промежуточных фасов между ними, по линии которых возводились каменные дома, образующие стены укрепления. Среди крепостных построек выделялись солдатские казармы, офицерские дома, гауптвахта, новый каменный госпиталь. Согласно описанию 1812 г., в крепости имелись медная и 10 чугунных пушек, пороховой погреб, здесь же размещалась штаб-квартира Суздальского пехотного полка.

Ген.чертеж Темнолесской крепости-1806 г.jpg

Генеральный чертеж Темнолесской крепости. 1806 г.

На территории бывшего укрепления еще угадываются шесть высоких бугров на месте батарей и фундаменты зданий, как внутри крепости, так и по линии ее стен.

По данным за 1827 г., население крепости Темнолесской составляло 599 душ мужского и 204 души женского пола, из них к числу непосредственно служащих относилось 187 офицеров и солдат 3-го резервного батальона Тенгинского пехотного полка, офицер и 19 нижних чинов 3 роты 11-й гарнизонной артиллерийской бригады, офицер и 19 солдат инженерной команды, 20 донских казаков полка Залещинского и два комиссионера, занимавшихся снабжением войск.

Однако граница России двигалась далее на Кавказ, и оборонительное значение Темнолесской крепости падало, что привело к ее упразднению именным указом императора Александра II от 1 августа 1856 г. При этом 24 казенных строения разного рода передавались в ведение Кавказского линейного казачьего войска. Темнолесская инвалидная команда распределялась по другим командам. Военно-временный госпиталь крепости перевели в Ставрополь.

указ Ал II об упразднении Темнолес.крепости.jpg

Указ Александра II об упразднении Темнолесской крепости

С госпиталем связан один из гидронимов, до сих пор сохранившихся на карте Ставропольской возвышенности. Это обозначение источника на вершине горы Стрижамент, который питает реку Темную. Родник называется Шпитальный. Вероятно, его название – искажение слова «госпитальный». И обозначен он был так потому, что давал чистую воду для военно-временного госпиталя Темнолесской крепости.

родник Шпитальный.jpg

Родник Шпитальный

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве