Так назывался дом, в котором останавливался шеф полка, генерал, назначаемый для общего надзора и управления полком и его хозяйством. Здесь также размещался командир полка, дислоцированного в Ставропольской крепости, он же являлся комендантом города Ставрополя. В его обязанности входил прием важных персон, неоднократно посещавших Ставропольскую крепость, среди которых были  генералиссимус А. В. Суворов и генерал А. П. Ермолов. В 1837 г. здесь побывал император Николай I.


В одном из Высочайше утвержденных докладов военного министра относительно комендантов говорится следующее: «Главнейшие обязанности комендантов крепостей, особливо пограничных, состоят в следующем:
1. За оборону крепости отвечать жизнью и честью.
2. Знать совершенно всех жителей внутри и около крепости, их состояние, поведение и образ мыслей.
3. Получать полное сведение о всех происшествиях не токмо явных, но и тайных и умышленных».
Местоположение шефского дома в Ставропольской крепости несколько раз менялось. На плане 1802 г. он размещается в северной части крепости на месте нынешнего плавательного бассейна. Комплекс строений шефского дома на этом месте включал в себя собственно дом, деревянный на каменном фундаменте; людскую (дом для прислуги); конюшню и сарай. Все строения были объединены заградительной стеной. На этом же плане севернее главного редана, там, где позже будет главный караул, помещен похожий комплекс строений для штаб-офицера, который включал в себя дом штаб-офицера, людскую и конюшню, которые также соединялись заградительной стеной или забором.
На плане 1805 г. шефский дом изображен на прежнем месте и обозначен как «шефский казённый дом». На последующих планах первого шефского дома уже нет, так как его жильцы были переведены в комплекс строений штаб-офицера, а первоначальные строения шефского дома оказались разобранными. Позже здесь будет построен один из корпусов интендантских строений.

Проект нового шефского дома был утвержден в 1807 г., построен в 1809 – 1811 гг. в ряду каменных оборонительных казарм, возведенных по периметру укреплений Ставропольской крепости в это же время. Помимо служебных и представительских функций, дом являлся частью крепостных оборонительных сооружений. После упразднения крепости стал частью военного интендантства, которое располагалось здесь с 1819 г.

Дом построен из местного камня – ракушечника на известковом растворе. Внутри дома было девять комнат различного назначения, каминный зал, туалеты и шесть печей. С северной стороны располагался парадный вход, с южной и восточной стороны имелись запасные выходы.
В этом доме могли бывать А. С. Пушкин, Д.В. Давыдов, композитор А. А. Алябьев и другие знаменитые люди России, проезжавшие через Ставрополь.
Разобран в 1969 г. Фундаменты строения обнаружены и раскопаны в июле 2018 г. По решению администрации города Ставрополя, сохранившиеся остатки шефского дома законсервированы и оставлены для всеобщего обозрения.