Место расположения усадебного участка с домом, который принадлежал Г. Н. Прозрителеву довольно символично. Юго-восточный угол бывшей Ставропольской крепости находился на усадьбе первого исследователя этой крепости.

В 1916 году на территории бывшей крепости Г.Н. Прозрителев проводил первые археологические раскопки с целью установить местоположение крепостных объектов. Благодаря его трудам мы имеем сегодня возможность реконструировать прошлое нашего города.

Григорий Николаевич Прозрителев был видным общественным деятелем, неутомимым исследователем Северного Кавказа, просветителем, архивистом, музейным работником, археологом, публицистом. Его отличала многогранная благотворительная деятельность.

Родился Г.Н. Прозрителев 4 (16 по новому стилю) марта 1849 г. в Ставрополе в семье безземельного дворянина (предки его были выходцами из Тифлиса). Учился сначала дома, затем в Кубанской войсковой гимназии в Ейске, одной из лучших в то время на Кавказе. После ее окончания в 1868 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вско-ре перевелся в Московский университет. Окончив университет, в 1873 году уехал за границу. После возвращения поселился в станице Новопавловской Терской области (сейчас город Новопавловск Ставропольского края). В 1880 г. его «хождение в народ» закончилось арестом и заключением в Ставропольский тюремный замок. С 1881 г. Прозрителев был определен кандидатом на судебные должности, а впоследствии занял должность присяжного поверенного (адвоката) Ставропольского окружного суда, которую исполнял до начала 1916 г. Он вёл многие дела калмыков, ногайцев, туркмен, чем заслужил среди них большой авторитет и был удостоен звания «Почетный житель Большедербетовского улуса».
В 1916-1918 гг. возглавлял Кавказскую археографическую комиссию в Тифлисе. В 1920-1927 гг. заведовал губернским музеем Северного Кавказа в г. Ставрополе, одновременно являясь председателем Ставропольской этнолого-археологической комиссии.
Григорий Николаевич был одним из инициаторов издания и членом редакционной коллегии первой в Северо-Кавказском регионе частной общественно-литературной и политической газеты «Северный Кавказ» (1884–1906 гг.), сыгравшей огромную роль в истории дореволюционной периодической печати. С 1908 по 1917 гг.. Прозрителев являлся редактором и издателем ежедневной «Северокавказской газеты». Он был членом многих научных обществ (по некоторым данным более 30), в том числе «Общества ревнителей истории», Кавказского отделения Русского географического общества, Кавказского общества естествоиспытателей, Московского археологического института, ряда ученых архивных комиссий, Центрального бюро краеведения и др.
Прозрителеву принадлежит большая заслуга в спасении от гибели до-революционных архивов края. В течение 12 лет он на общественных началах возглавлял Ставропольскую ученую архивную комиссию (1906–1920 гг.), яв-ляясь одним из инициаторов её создания. Это была единственная на Север-ном Кавказе организация, положившая начало целенаправленному развитию архивного дела, пытавшаяся решать все вопросы с научных позиций. Его обширное творческое наследие насчитывает более 200 работ по истории Се-верного Кавказа, Ставропольской губернии, города Ставрополя. Наиболее значимыми из них он считал исследования «Ставропольская губерния в историческом, хозяйственном и бытовом отношениях», «Военное дело наших калмык», «Очерк жизни и деятельности И. В. Бентковского, бывшего секретаря Ставропольского статистического комитета», «Путеводитель по городу Ставрополю и его окрестностям».
Умер он в городе Ставрополе на 85-ом году жизни 21 ноября 1933 г., похоронен на Успенском кладбище. 16 ноября 1990 г. на могиле был открыт памятник-обелиск, состоялась гражданская панихида с участием общественности города и потомков ученого. Григорий Николаевич стал первым пред-ставителем русской интеллигенции, который в советское время удостоился звания Почетного гражданина города Ставрополя (решение Ставропольского горсовета от 15 августа 1990 г.). Его имя носит Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

На рубеже XIX-XX вв. Г.Н. Прозрителев поселился на южном склоне крепостной горы напротив здания городской электростанции и рядом с городской Думой. Адрес был такой: улица Соборная, 3, переулок Думский, 2, Николаевский проспект, 4. Дом Прозрителева, к сожалению, до нашего вре-мени не сохранился. Он был разобран в конце 1960-х гг., и ни описания его, ни каких-либо изображений или фотографий пока не найдено. По снимкам с колокольни Казанского кафедрального собора того времени можно создать лишь общее представление о домовладении. Участок по тем меркам был не-большой, в западной его части был разбит сад. Жилое здание Г-образной формы, северное крыло двухэтажное, обращённое в сторону Николаевского проспекта. Южное крыло, расположенное вдоль улицы Соборной (сейчас улица Суворова) в один этаж. Над торцом северного крыла хорошо просмат-ривается купол домовой церкви. Во дворе дома находились хозяйственные постройки.

В этом доме Григорий Николаевич Прозрителев прожил до своей смер-ти. Ещё при жизни Г.Н. Прозрителева в его доме после «уплотнения» была устроена коммунальная квартира.