Является разновидностью фортификационных сооружений. В теории и практике крепостного дела и фортификации XVIII-XIX вв. тер¬мин французского происхождения «кордегардия» применялся для обозначения дополнительно укрепленного караульного помещения и охранного поста у ворот крепости. Здесь круглосуточно несли караул служащие военного гарнизона. В случае тревоги они закрывали ворота и приступали к их обороне. В обязанности караула входило производить досмотры лиц и команд, входящих на территорию крепости.

Как правило, кордегардия была приспособлена для обстрела из неё (через бойницы) пространства перед воротами.
В черте крепости на плане 1802 г., среди прочих, показано два объекта: главная Гауптвахта, в районе комплекса Шефского дома и вблизи церкви, в центре северной половины внутренней площади, и Кордегардия – внутри справа от основных ворот. Новая кре¬постная Гауптвахта, построенная в 1809 г. на месте перенесенного Шефского дома, также располагалась в районе ворот напротив Кордегардии. Это связано с тем, что назначение этих объектов изначально было близким.

И в том и в другом находились военные караулы. Позже Гауптвахта стала в основном использоваться для временного содержания военнослужащих под арестом.