Редан (редант) – укрепление, состоящее из двух фасов, выступающих в сторону противника под углом 60-120 градусов. В учебнике по военной фортификации А. Теляковского первой половины XIX в. отмечалось: «Реданты с большою выгодою можно употреблять для защиты выходов или ворот из укреплений, от которых они сами получают оборону».

Ставропольская крепость была достаточно защищена с севера и запада крутыми склонами и оврагами. Самой уязвимой являлась южная, фронтальная часть. Именно поэтому с данной стороны в крепости был оборудован редан, треугольный по форме и выдвинутый к югу на 30 м.
Преимущество реданта было в том, что с него можно было вести огонь из орудий, как по фронту, так и вдоль него, если противник подступал непосредственно к укреплению.

Наличие артиллерии в крепости являлось существенным фактором её обороноспособности. Когда в 1779 г. на укрепление напал закубанский князь Дулак-Султан с войском в полторы тысячи человек, набег удалось успешно отразить. Произошло это благодаря 13 полевым орудиям, присланным генерал-майором Якоби, а также мужеству хопёрских казаков и владимирских драгун.

В дальнейшем, земляные укрепления редана были срыты, а на примыкающей к нему территории разместились военные интендантские службы.