Первые гауптвахты в Российской империи появились в 1707 г., когда Петр I учредил воинские гарнизоны и комендатуры. Первоначально под термином «гауптвахта» понимали караульное помещение с площадкой для вывода караула. Со временем в данных помещениях стали появляться комнаты для арестантов. Впоследствии гауптвахтами начали называть еще и постройки для содержания арестованных военнослужащих.
По свидетельству кавказоведа XIX в. И.В. Бентковского, Гауптвахта стала одним из самых ранних сооружений Ставропольской крепости. Говоря о первом годе постройки укрепления, он отмечает: «Драгуны, расположенные лагерем, могли заняться в тот год только расчисткою предназначенного для крепости места от векового леса и построить самое необходимое, как-то: гауптвахту, сарай для полкового обоза и восемь конюшен для лошадей. Все эти постройки были только временные».

В документе с перечнем зданий крепости, построенных в 1778 г., приводимом Бентковским, в частности, упоминается:  «Гауптвахта, которая ныне переделанная, бревенная». Отсюда, видно, что временное сооружение 1777 г. пришлось полностью перестраивать годом позже.
На плане крепости 1802 г. главная Гауптвахта находилась в районе комплекса Шефского дома и вблизи церкви, в центре северной половины внутренней площади.
Новая же кре¬постная гауптвахта была построена в период 1809-1811 гг., когда в Ставропольской крепости появляются многочисленные каменные здания.  Она располагалась на месте перенесенного Шефского дома, в районе южных ворот, напротив кордегардии.

После упразднения крепости гарнизонная гауптвахта сохранялась возле комплекса Комиссариатской комиссии и Интендантства, о чем свидетельствуют последующие планы города. В частности, она отмечена на плане 1863 года.
Кавказовед Г.Н. Прозрителев описывает данное учреждение следующим образом: «Небольшое каменное здание о четырех комнатах, с открытым коридором на каменных колоннах».


В первой половине XIX в., в период когда в Ставрополе находился штаб Кавказской линии, местная гауптвахта активно использовалась.  Прозрителев отмечал: «На этой же гауптвахте содержались в 40-х и 50-х годах все бывшие тогда юнкерами впоследствии генералы и видные военные деятели, составлявшие высшие чины кавказского управления. Эти юнкера были сынками очень богатых помещиков (это была «золотая молодежь»), которых посылали на Кавказ для отличий и чтобы выслужиться и скорее получить офицерский чин».

В 1869 г. здесь находился революционер-народник Герман Лопатин, арестованный за неблагонадежность. Ему удалось сбежать с Гауптвахты и перейти на нелегальное положение.
На рубеже XIX-XX вв. данное здание было разобрано. Новая Гауптвахта же разместилась на ул. Госпитальной (ныне – часть ул. Ленина).

В советский период рассматриваемая территория приобрела мемориальное значение. В 1921 г. здесь появилась братская могила с останками красноармейцев, погибших при подавлении казачьего восстания на Тереке.

Над ней был возведен курган. Внутрь кургана вел ход, с двух сторон украшенный барельефными композициями работы архитектора и скульптора Г.И. Лаврова. В конце 1930-х гг. монумент был демонтирован. На его месте решили построить кинотеатр.
В 1939 году началось строительство кинотеатра «Родина». При возведении здания работники использовали недолговечные материалы. В результате, оно постоянно разрушалось и требовало ремонта.

В 1954 году кинотеатр реконструируется по конкурсному проекту. Архитектору «Крайпроекта» Юрию Васильевичу Махрову удается восстановить «Родину». Отделкой внутренних помещений и фасада на тот момент занималась бригада лепщика Андрея Никитовича Голуба.

2 июля 1959 года состоялось официальное открытие кинотеатра «Родина». Любопытен тот факт, что он был первым в городе, который строился именно как кинотеатр.
С 1994 года его здание стало собственностью Северо-Кавказского регионального пограничного управления. Управление планировало устроить там первый в России «Окружной Дом пограничника», но не смогло завершить реконструкцию здания. В 2004 г. кинотеатр был снесен.


В 2012 г. на этом месте открылся светомузыкальный фонтан. Его диаметр 20 метров, глубина чаши около полуметра. Фонтан состоит из семи композиций, включающих в себя в общей сложности 120 струй. Также он имеет подсветку и оборудование, позволяющее включать музыкальное сопровождение.